6 desafios da indústria alimentícia e como superá-los

6 desafios da indústria alimentícia e como superá-los

A indústria alimentícia no Brasil vivencia um momento de muita prosperidade e crescimento. Com exportações a todo vapor, adoção de recursos tecnológicos e outras melhorias, o segmento está conseguindo atender às demandas cada dia mais exigentes dos consumidores. Apesar do avanço, o setor de alimentos ainda precisa superar uma série de desafios, sobre os quais falaremos agora. Continue lendo para saber mais!

O cenário atual da indústria alimentícia 

A indústria alimentícia brasileira, atualmente, ocupa o primeiro lugar em produção, exportação e geração de empregos. Cerca de 58% de tudo que é produzido pela agricultura é processado pela indústria de alimentos.

Os dados são do Ministério da Economia, em seu último relatório anual, divulgado no final de 2022. A pesquisa identificou também que mais de 10% de todo o PIB nacional é oriundo da indústria alimentícia.

Além disso, durante o período avaliado, cerca de R$ 15 bilhões foram investidos em pesquisas voltadas para a descoberta, desenvolvimento e implantação de novas tecnologias no setor.

Outra característica se destaca dentro desse positivo cenário: consumidores cada dia mais exigentes e ávidos por alimentos saborosos, nutritivos e que tenham origens sustentáveis.

O momento é bastante positivo. Mas, para permanecer nessa posição privilegiada, a indústria alimentícia precisa estar disposta a atender às demandas de um público bastante criterioso e driblar os percursos comuns do caminho. Vamos falar mais sobre isso a seguir. 

6 desafios da indústria alimentícia e suas soluções 

Não podemos negar que os problemas enfrentados pelo segmento industrial são muitos e diversos. No entanto, quando falamos em indústria alimentícia, esses gargalos apresentam nuances bem mais específicas.

Afinal, estamos falando de produtos com alto grau de perecibilidade, que precisam de controles rígidos de higiene e segurança e que podem sofrer perdas e desperdícios, gerando altos custos para a empresa.

Como lidar com tudo isso? Conhecer esses desafios é o primeiro passo para superá-los. Confira:

Regulamentação e segurança alimentar 

Conhecer e cumprir todas as regras exigidas pelas regulamentações que orientam a produção e manipulação de alimentos talvez seja um dos desafios mais difíceis de contornar pelo setor de alimentos.

A legislação é bastante rigorosa, as fiscalizações são frequentes e, caso seja identificada alguma irregularidade na empresa, as sanções aplicadas podem impactar sobremaneira o orçamento da companhia.

Um exemplo comum de adequação à legislação é o recall de alimentos, que acontece quando a empresa precisa retirar das prateleiras produtos que apresentam alguma característica que impede o seu consumo.

Nesses casos, investir em tecnologia para aprimorar e monitorar os processos de produção, armazenamento e distribuição de mercadorias é uma boa prática para reduzir ao máximo a incidência de erros.

Sustentabilidade e responsabilidade social 

A preocupação do consumidor com questões ambientais e sustentabilidade está em constante crescimento, o que leva as empresas a adotarem práticas sustentáveis em todos os seus processos.

Muitas dessas organizações já desenvolvem ações do tipo, com o uso eficiente de energia, a redução no consumo de água, a gestão correta de resíduos, a criação de projetos sociais dentro da comunidade etc.

Além de tudo isso, a automação é uma medida importante para reduzir o impacto ambiental, uma vez que resulta em processos mais rápidos, eficientes, com uso racional de recursos e de matéria-prima, dentre outras vantagens.

Automatização de processos de produção 

A automatização de processos produtivos é uma característica fundamental da indústria moderna, mas é fato que nem todas as empresas empregam esse recurso da forma correta ou na intensidade adequada.

A automação é o que confere eficiência à produção, possibilitando a fabricação em larga escala, favorecendo o controle de qualidade, a padronização dos produtos e reduzindo custos e falhas.

Para isso, temos os robôs colaborativos, que atuam em áreas diversas da indústria, como estoque, organização, manutenção e armazenagem. Tal prática, além de reduzir o contato humano com o alimento, também diminui erros que resultam em perdas e desperdícios.

Variação de demandas e preferências do consumidor 

O consumidor moderno valoriza agilidade, eficiência, qualidade, personalidade e acessibilidade. 

Isso significa que ele precisa encontrar facilmente o alimento que deseja consumir e que aquele item não deve ser apenas gostoso, mas saudável, com boa aparência, adequado às suas necessidades, além de ter uma procedência que o agrade.

Para dar conta de tanta exigência, as empresas precisam criar estratégias diferentes que solucionem cada um desses desafios. A automação e as novas tecnologias mais uma vez podem ajudar.

Através delas é possível produzir em grandes quantidades, expandir o abastecimento, melhorar o padrão de produção e monitorar o controle de qualidade e os protocolos de segurança.

Sabe aquela fruta brilhante, com aparência saborosa e que é impossível não levar pra casa? 

Atualmente, essas características irresistíveis dos alimentos já podem ser alcançadas com soluções de controle climático, que garantem o processo de amadurecimento do alimento e conservam a sua estética atraente.

Leia também: Sistemas de refrigeração da Fava são modernizados utilizando tecnologia Altus

Gestão da cadeia de suprimentos e logística 

Para que a indústria de alimentos consiga atender às demandas do mercado e melhorar a sua competitividade, é fundamental fazer uma gestão mais eficiente da sua cadeia de suprimentos e da logística da sua empresa.

Com isso, é possível reduzir o desperdício e a perda de produtos durante o transporte, garantir matéria-prima suficiente para a cadeia de produção, além de melhorar o estoque e o armazenamento dos itens.

O rastreamento de alimentos é uma tecnologia interessante e que está se expandindo nas empresas devido às suas muitas vantagens, como garantia de procedência, previsão de riscos e atrasos, além de reduzir as perdas que acontecem durante transporte, carga e descarga.

O rastreamento de produtos também melhora o desempenho de uma etapa importante da logística de armazenagem, que é o estoque

Com essa ferramenta, é possível identificar e mensurar todos os produtos que estão em estoque, sem precisar retirá-los das caixas de embalagem, além de controlar todo o seu trajeto, em tempo real. 

Garantia de qualidade 

A busca por alimentos saudáveis, nutritivos, com boa aparência e em bom estado de conservação é evidente nos consumidores atuais. Essas e outras características podem ser obtidas pelas empresas mediante um controle de qualidade, de fato, eficiente.

A tecnologia de rastreamento, que permite acompanhar a origem dos insumos, sua localização e armazenamento, é uma alternativa interessante para realizar essa gestão.

Além disso, temos sistemas e tecnologias de inteligência artificial que possibilitam a coleta e o controle preciso de dados, tudo em tempo real. 

É o caso dos controladores programáveis que analisam todas as variáveis presentes no processo produtivo, como os níveis de pressão, umidade, irrigação e combate às pragas.

Com isso, é possível monitorar prazos de validade, desenvolver e selecionar alimentos com nível de excelência, criar e seguir padrões de fabricação, reduzir contaminações e atender aos índices de desempenho.

Veja: Posto de recebimento de processadora de soja é modernizado com tecnologia Altus

A tecnologia na indústria alimentícia

A tecnologia revolucionou a produção de alimentos na indústria e trouxe modernização, agilidade e lucratividade às empresas. Vamos conhecer mais duas práticas importantes para esse segmento?

Integração de sistemas

A automação industrial também passa pela aplicação de soluções para integração de sistemas. Eles são softwares e recursos que conectam diversos setores da empresa, compartilhando informações de forma segura, prática, precisa e na hora em que o fato acontece.

Falando em solução inteligente, temos a IoT (Internet das Coisas), um recurso de inteligência artificial capaz de conectar diferentes aspectos da produção.

Um exemplo de aplicação de IoT na indústria é a utilização de sensores durante as etapas do processamento de alimentos. Esses dispositivos são aplicados em determinados equipamentos ou locais de armazenamento e têm a função de medir as variáveis do ambiente e o desempenho do respectivo objeto.

Quando instalados em câmaras de refrigeração, por exemplo, os sensores conseguem medir a temperatura local e identificar o mau funcionamento do motor e demais peças, gerando um alerta para a equipe de manutenção.

É uma medida extremamente importante, em especial, porque garante a conservação de carnes e outros alimentos de fácil degradação.

Leia também: OEE: o que é, para que serve e como calcular?

Investimento em P&D

Hoje, sabemos o quanto a tecnologia trouxe avanços para vários campos da indústria. Tudo isso foi graças aos investimentos em pesquisa e desenvolvimento, que resultaram em descobertas incríveis.

São esses investimentos que possibilitam a fabricação de novos produtos, o aperfeiçoamento de processos, a descoberta de outras funcionalidades em objetos já existentes e a diversificação das experiências oferecidas ao consumidor.

Alimentos com sensores de alergias, opções feitas a partir de plantas, embalagens que melhoram a manipulação, armazenamento e durabilidade são algumas descobertas evidenciadas após muita pesquisa.

O investimento em P&D é uma novidade para algumas empresas, mas já deixou claro que tem muitas vantagens a oferecer e que vale a pena se dedicar um pouco mais a esse conceito.

Perspectivas para a indústria alimentícia 

Se o cenário atual da indústria alimentícia é positivo, lucrativo e inovador, a expectativa para o futuro do segmento é ainda mais animadora, afinal as novas tecnologias vieram para ficar e a tendência é de expansão.

Melhorar as técnicas de rastreamento, aplicar outros recursos de IA, ampliar as práticas de sustentabilidade, oferecer experiências mais agradáveis e completas ao consumidor, investir em alimentos específicos para determinado público são algumas mudanças inevitáveis.

Para as empresas, se adequar às novas demandas do mercado e buscar soluções inteligentes e estratégicas são medidas urgentes. 

O investimento em automação, em máquinas mais eficientes, em recursos, pesquisas e conhecimento pode ser o detalhe que falta para uma empresa melhorar a sua posição no mercado e oferecer aquele diferencial que tanto busca.

Conheça as soluções da Altus para a sua indústria de alimentos

A Altus possui uma série de soluções e inovações tecnológicas com foco na produção e conservação de alimentos. Nossos produtos auxiliam na gestão de dados, índices de desempenho, preparação, embalagem e paletização de itens, facilitando o monitoramento e o controle desses parâmetros. Visite a nossa página e conheça as vantagens de ser nosso parceiro.

Compartilhe

Leia também