The atmosfera controlada (AC) é uma metodologia amplamente utilizada pela agroindústria para aperfeiçoar o cultivo e o armazenamento de alimentos produzidos no campo. A AC eleva a qualidade dos produtos, reduz desperdícios e custos, fortalece as relações comerciais, além de atender às inúmeras exigências do consumidor final. Saiba mais sobre esses e outros benefícios da atmosfera controlada para a agroindústria!
Atmosfera controlada: o que é?
Atmosfera controlada é uma técnica utilizada para auxiliar os processos de amadurecimento controlado e armazenamento refrigerado de alimentos, como frutas, vegetais, hortaliças e grãos.
O objetivo dessa prática é melhorar todos os aspectos dos alimentos comercializados, incluindo o sabor, a coloração, a estética, a morfologia e a durabilidade. Dessa forma, os itens ganham mais valor de mercado.
Para que isso aconteça, a atmosfera controlada realiza uma série de ajustes, equilibrando fatores que influenciam diretamente no desenvolvimento desses alimentos, sendo os principais:
- controle preciso de gases, como o oxigênio (O2) e o gás carbônico (CO2);
- eliminação do etileno, gás produzido naturalmente pelas frutas;
- controle da umidade relativa;
- ajustes de temperatura;
- ajustes de pressão;
- controle de pragas;
- controle de irrigação.
Nessa metodologia, é possível melhorar os níveis de armazenagem, maturação e conservação de frutas consideradas mais sensíveis, como o kiwi, a banana, a maçã, o caqui, a pera e o pêssego.
Além do cultivo de hortaliças, frutas, leguminosas e vegetais, a atmosfera controlada pode ser aplicada na criação de animais.
See also: Sistemas de refrigeração da Fava são modernizados utilizando tecnologia Altus
Como funciona uma atmosfera controlada?
A atmosfera controlada é realizada em câmara fria, durante o cultivo, armazenamento ou transporte dos alimentos.
Primeiro, é feita a coleta e tratamento dos itens, com eliminação de folhas, areia e outros resíduos. Em seguida, é feito o armazenamento da colheita em câmaras frias.
O passo seguinte é a injeção ou retirada dos gases responsáveis pela maturação das frutas e hortaliças. A próxima etapa é a coleta e gestão de dados.
A câmara fria possui sensores responsáveis pela regulação da temperatura e identificação de outras características relevantes, como umidade e pressão.
Esses dados, por sua vez, são capturados pelo CLP (controlador lógico programável), que tem a função de transformar esses registros em informações legíveis e manipuláveis.
Por fim, o operador acessa as informações coletadas pelo CLP utilizando uma IHM (Interface Homem-Máquina), para visualizar os dados obtidos, fazer os ajustes necessários e redefinir parâmetros que serão reproduzidos novamente na câmara fria.
Os sistemas de controle da Altus conseguem precisar e ajustar as melhores condições ambientais para o cultivo e conservação de alimentos, garantindo uma comercialização contínua e segura.
See also: O que é CLP e quando utilizá-lo?
Aplicação da atmosfera controlada na agroindústria
A agroindústria é o segmento que mais se beneficia com a atmosfera controlada. Seja para comércio local ou para exportação, o setor está sempre buscando inovações e tecnologias diferentes para aprimorar seus produtos, reduzir os custos e fortalecer a relação com os compradores, além de manter a sua produção constante o ano inteiro.
A atmosfera controlada é aplicada em uma etapa importante da agroindústria, que é o processamento de matérias-primas, por meio da transformação de alimentos e animais.
Na avicultura e na suinocultura, por exemplo, o controle e a combinação de gases têm otimizado a etapa de abatimento de aves e porcos, substituindo o modelo convencional, considerado agressivo e ultrapassado.
As vantagens da AC nesse segmento incluem a humanização do tratamento ofertado aos animais e a melhoria da qualidade da carne, importante fator de competitividade para as empresas.
Os benefícios da atmosfera controlada na agroindústria
Vamos conhecer outros benefícios da atmosfera controlada na agroindústria? Confira:
Aumento da vida útil dos produtos
Um dos desafios enfrentados pela agroindústria é a perda de alimentos facilmente perecíveis, como frutas, legumes e verduras, que tendem a se deteriorar naturalmente logo após a colheita.
A atmosfera controlada permite retardar o processo de maturação e envelhecimento de frutas, legumes e outros produtos agrícolas, prolongando sua vida útil e reduzindo desperdícios.
Redução de perdas durante armazenamento e transporte
Ao controlar fatores como temperatura e umidade, a tecnologia minimiza perdas decorrentes de danos físicos, deterioração e contaminação microbiológica durante o armazenamento e transporte.
Isso acontece porque os alimentos, ao permanecerem em condições seguras e adequadas de armazenagem, são menos manuseados e sofrem menos exposição aos fatores externos, o que fortalece as suas propriedades.
Preservação da qualidade sensorial e nutricional
A atmosfera controlada consegue manter as características sensoriais, como sabor, cor e textura dos alimentos, além de preservar os seus nutrientes, assegurando que cheguem ao consumidor com alta qualidade.
Melhoria na conformidade com padrões de qualidade
A agricultura controlada contribui para que os produtos atendam e até mesmo superem os padrões de qualidade estabelecidos pelos órgãos reguladores e pelo mercado.
Com isso, as empresas conseguem valorizar o seu produto, alcançar a satisfação de seus consumidores, fechar novas parcerias e se fortalecer no mercado.
Flexibilidade no planejamento da produção
A atmosfera controlada possibilita um domínio maior e mais organizado sobre todas as fases da produção agrícola, resultando em um planejamento mais seguro e otimizado dessa atividade.
Os produtores podem gerenciar melhor o momento da colheita, da oferta de alimentos e até da próxima plantação, ganhando mais flexibilidade no planejamento da produção e atendendo às demandas do mercado de forma mais eficiente, rápida e com menos custos.
See also: 6 desafios da indústria alimentícia e como superá-los
Expansão das janelas de comercialização
A capacidade de armazenar produtos por períodos mais longos possibilita uma melhor distribuição ao longo do ano, permitindo a comercialização mesmo fora da safra e evitando flutuações bruscas nos preços.
Além disso, o agricultor que produz o ano inteiro e que pode contar com alimentos com maior durabilidade tem mais segurança e oportunidades para negociar valores, conquistar novos compradores e fechar novas parcerias.
Redução da dependência de agrotóxicos
Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas para estimular o desenvolvimento da produção, eliminando pragas e vetores e regulando o crescimento da plantação.
Entretanto, esses produtos sintéticos também estão associados a vários tipos de doenças, interferem na qualidade dos alimentos produzidos e podem causar a contaminação do solo e de lençóis freáticos.
Por isso, a sua utilização deve ser cuidadosa, planejada e, de preferência, evitada. A AC contribui para a redução do uso dessas substâncias.
Ao controlar o ambiente de armazenamento, é possível reduzir a necessidade de agrotóxicos, pois as condições ideais do ambiente dificultam a proliferação de pragas e doenças, promovendo práticas mais sustentáveis.
Otimização do uso de recursos
A atmosfera controlada permite otimizar o consumo de água e energia durante o armazenamento, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis e econômicas.
Essas características estão alinhadas com as demandas do mercado e com as crescentes expectativas por práticas agrícolas social e ambientalmente responsáveis.
Ampliação do alcance de mercados
A atmosfera controlada contribui com uma produção de alimentos de alta qualidade, disponíveis o ano todo, com vida útil prolongada e que geram mais satisfação aos consumidores.
Com essas características, os produtos também adquirem um maior potencial para serem exportados, ampliando os mercados disponíveis para os agricultores e fortalecendo as suas relações dentro e fora do país.
Resposta eficiente a demandas de clientes
A atmosfera controlada é uma metodologia versátil, utilizada para vários tipos de alimentos e em câmaras de diferentes tamanhos.
Os seus recursos podem ser utilizados para melhorar a aparência, o sabor, a forma, a coloração, o estágio de maturação, dentre outras características do produto, de acordo com a necessidade do consumidor e do produtor.
Essa flexibilidade e versatilidade permitem ajustes rápidos na produção para atender às demandas específicas dos clientes, como preferências por produtos mais maduros, de cor mais acentuada, com sabor mais doce ou mais ácido, dentre outras características.
Aplicações da atmosfera controlada além da agroindústria
A atmosfera controlada é uma metodologia relativamente nova e, desde de sua criação, em meados da década de 1980, tem sido aplicada em soluções com foco em atividades realizadas pela agroindústria.
Com o passar do tempo, a metodologia passou por inovações e começou a ser utilizada em outros ambientes. A indústria do aço, por exemplo, é um segmento que vem adotando a AC no tratamento térmico controlado de peças e na fabricação de produtos.
Algumas vantagens para o setor são a redução de custos, especialmente na contratação de pessoal, a alta eficiência, a economia de energia, a praticidade e a versatilidade da técnica, que pode ser aplicada em peças dos mais variados formatos, com a mesma qualidade.
A atmosfera controlada também é amplamente utilizada em complexos de entretenimento. Ela está presente em parques temáticos que produzem neve artificial e que têm atraído um grande número de visitantes e admiradores.
The Altus é pioneira nesse tipo de projeto, sendo responsável por fornecer a tecnologia de climatização aplicada no primeiro parque de neve artificial da América Latina.
Essas aplicações mostram o quanto as novas tecnologias podem ser adaptadas para atender às necessidades de diferentes segmentos, como:
- produção industrial;
- agroindústria;
- agricultura;
- logística de transporte;
- lazer, turismo, cultura e diversão;
- prestação de serviços etc.
Conheça as soluções da Altus para a agroindústria
The controlled atmosphere é uma metodologia que tem evoluído ao longo do tempo, beneficiando cada vez mais o dia a dia de diferentes setores do mercado. A AC permite otimizar a produção, melhorar a qualidade dos produtos e reduzir custos, entre outros benefícios já citados no artigo.
The Altus participa dessa evolução oferecendo diversas soluções em climatização e cultivo controlado, garantindo uma produção mais segura, diversificada, saudável e eficiente. Conheça os nossos produtos!